Система КОБРА оказала поддержку аэропорту Саранск в обслуживании рейсов ЧМ-2018

В июне  2018 года автоматизированная система КОБРА, разработчиком которой является АО «РИВЦ-Пулково», прошла очередное «пиковое» тестирование. На этот раз объектом испытаний стал аэропорт Саранск, где в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 было обслужено рекордное для данного аэропорта количество рейсов. Проект по общей модернизации ИТ-систем аэропорта Саранск на базе системы КОБРА был успешно реализован еще в начале 2018 года, что позволило аэропорту автоматизировать основные производственно-технологические процессы: формирование расписания, мониторинг суточного плана полетов, контроль технологических графиков обслуживания воздушных судов, расчет сборов за обслуживание, визуальное информирование пассажиров и др.

В качестве локальной системы регистрации аэропорт Саранск выбрал решение КОБРА DCS. Данный программный продукт полностью интегрирован с другими модулями системы КОБРА («Расписание», «Суточный план полетов», «Контроль ТГО», «Визуальное информирование пассажиров» и др.) и работает на единой нормативно-справочной базе данных. Это обеспечивает оперативность ввода актуальных данных и исключает необходимость их двойного ввода.

На период проведения чемпионата мира по футболу ЧМ- 2018 аэропорт Саранск вынужден был временно привлекать к работе достаточно большое число дополнительных сотрудников. Простота интерфейсов системы КОБРА и наличие подробной технологической документации позволили оперативно и качественно  подготовить их к работе. Начальник коммерческого отдела аэропорта Саранск Елена Сайгушкина рассказывает об опыте эксплуатации модуля КОБРА DCS: «Модуль был установлен в аэропорту и освоен персоналом в достаточно короткие сроки. Данное решение позволило эффективно проводить все требуемые процедуры с пассажирами и оформлять все необходимые документы для тех авиакомпаний, которые не имеют своих собственных систем регистрации у нас в аэропорту».

Для сокращения рисков возникновения нештатных ситуаций компания РИВЦ-Пулково на весь период проведения чемпионата мира по футболу командировала в аэропорт Саранск своих сотрудников, которые в круглосуточном режиме оказывали поддержку сотрудникам аэропорта в процессе обслуживания пассажиров и воздушных судов. Руководитель проекта внедрения со стороны РИВЦ-Пулково Евгений Медведев подводит итоги проделанной работы: «Чемпионат мира по футболу в России — это событие, масштабы которого для нашей страны сложно переоценить. Нам особенно приятно, что мы сумели внести свой вклад в обеспечение бесперебойного функционирования аэропорта Саранск. С данным аэропортом мы работаем с конца 2017 года. Уникальность внедренного проекта заключается в том, что реконструированный аэропорт Саранск столкнулся с неординарно высокими для себя нагрузками. Поэтому от нас, как поставщиков ИТ-решений, требовалось в сжатые сроки запустить оптимальный и эффективный набор модулей, а также качественно обучить сотрудников. Хотелось бы выразить нашу признательность сотрудникам и руководителям аэропорта Саранск за плодотворную совместную работу».

Сайгушкина Елена Владимировна (начальник коммерческого отдела международного аэропорта Саранск) об экономическом эффекте, опыте внедрения и последующей эксплуатации автоматизированной системы «КОБРА» при пиковых нагрузках во время проведения чемпионата мира по футболу.