Завершился Авиационный онлайн-форум МАИФ 2022

  23-24 июня 2022 года состоялся Международный Авиационный инновационный форум МАИФ-2022, организованный флагманом ИТ-решений в гражданской авиации – компанией РИВЦ-Пулково. В этом году ключевые темы Форума были сформированы в соответствии с запросом участников рынка на преодоление последствий пандемии и западных санкций, поиском эффективных решений повышения эффективности процессов наземного обслуживания воздушных судов и обслуживания пассажиров, а … Подробнее…

В свет вышла книга РИВЦ-Пулково об истории IT в авиации

РИВЦ-Пулково является ведущей организацией нашей страны в сфере автоматизации авиатранспортных процессов. Наш богатый опыт, история создания и развития одного из старейших вычислительных центров нашей страны нашли своё отражение в литературе. Генеральный директор компании РИВЦ-Пулково Головченко Валентин Петрович написал книгу «Исторические очерки и воспоминания”, которая была издана в мае 2022 года. В книгу также вошла фототека … Подробнее…

Оперативный штаб по противодействию западным санкциям на ИТ в авиации

Уважаемые коллеги! Информируем Вас о текущей ситуации в сфере информационных технологий в отечественной гражданской авиации. На текущий момент уже имеется два случая экстренного отключения российских авиапредприятий от ИТ-сервисов западных провайдеров. Так 02.03.2022 компания Sabre (США) отключила Авиакомпанию «Аэрофлот» от доступа к глобальной распределительной системы (GDS), сегодня 05.03.2022 компания Jeppessen (дочернее предприятие Boeing) уведомила российские и … Подробнее…

15 российских аэропортов подключились к системе моментальной оплаты заправки самолетов Smart Fuel

“Газпромнефть-Аэро” подключила 15 российских аэропортов к собственной цифровой платформе Smart Fuel, которая позволяет моментально оплачивать заправку самолетов в крыло через приложение на планшете пилота. В феврале пользователем системы стал аэропорт Тобольска, где с применением технологии блокчейн обслуживаются регулярные рейсы авиакомпании “ЮТэйр”. Помимо Тобольска “ЮТэйр”уже применяет это решение в Саратове и Новосибирске. Компания также планирует запуск облачного функционала для … Подробнее…

Готовы ли авиакомпании к метавселенной?

Авиатранспортная отрасль спешит модернизировать онлайн-шопинг, используя новые технологии ретейла и дистрибуции. На рубеже веков, с расцветом Интернета, авиакомпании выступали в авангарде адаптации онлайна под цели бизнеса. Сегодня же они с трудом поспевают за онлайн-ретейлом, и возникает вопрос: не слишком ли неповоротливо осуществляется переход на более современную инфраструктуру? Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) провела в Мадриде … Подробнее…

Программный продукт «iFlightDoc» включен в единый реестр российских программ

Компания «РИВЦ-Пулково», лидер в области цифровизации предприятий гражданской авиации, продолжает работу по включению собственных решений в Единый реестр российских программ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 9 декабря 2021 года программный продукт «iFlightDoc. Электронный портфель полетных документов» был признан полностью соответствующим всем требованиям Минкомсвязи РФ и рекомендован для закупок государственными компаниями.   09 декабря 2021 года «IFlightDoc. … Подробнее…

Семь авиакомпаний начинают использовать цифровой паспорт здоровья IATA на всей маршрутной сети

Дубайская Emirates первой подписала контракт с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) об использовании мобильного приложения IATA Travel Pass по всей своей глобальной маршрутной сети, став, таким образом, первой авиакомпанией в мире, начавшей применение цифрового медицинского пропуска на всех континентах. Среди других пионеров поэтапного внедрения этого электронного решения на все направления полетов — Etihad Airways (ОАЭ), Jazeera … Подробнее…

Модули информирования пассажиров в Аэропорту «Хибины»

В сентябре 2021 года в аэропорту «Хибины» в промышленном режиме началась эксплуатация модулей «Визинформ» и «Диктор» комплексной автоматизированной системы «КОБРА». Данные решения могут функционировать полностью в автоматическом режиме, что не только позволяет улучшить качество обслуживания пассажиров в аэровокзале, но сократить количество ручного труда сотрудников аэропорта. Теперь пассажиры и встречающие в аэропорту будут получать информацию по … Подробнее…

Система КОБРА в Ульяновском Институте Гражданской Авиации

В июле 2021 года сотрудники «РИВЦ-Пулково» установили систему «КОБРА» в ЦОД Ульяновского Института Гражданской Авиации имени главного маршала авиации Б.П.Бугаева. На базе системы «КОБРА» в институте был развернут стенд «Тестовый аэропорт», на котором будут проводиться практические занятия по аэропортовым специальностям для студентов бакалавриата и магистратуры. В рамках развертывания системы была произведена настройка основных производственных модулей, таких … Подробнее…

Программный продукт «Компас-3. Комплексный учет доходов и расходов авиакомпании» вошёл в единый реестр отечественных программ

РИВЦ-Пулково проводит работу по включению собственных решений в единый реестр российских программ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 25 июня 2021 года система «Компас-3. Комплексный учет доходов и расходов авиакомпании» была включена в единый реестр на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27.07.2021 №768 и рекомендованы для закупок государственными компаниями. Система «Компас-3»  … Подробнее…

1 2 3 4 70
Яндекс.Метрика