На отечественном аэропортовом рынке есть конкурентные и доступные решения

В июне в Санкт-Петербурге прошел международный инновационный форум пассажирского транспорта SMART TRANSPORT 2019, собравший представителей более 150 компаний, свыше 5500 специалистов из 20 стран мира. Секция «Авиация и авиаперевозки» как важная часть Форума была организована и проведена Региональным информационно-вычислительным центром «Пулково» («РИВЦ-Пулково»), который является одной из старейших организаций нашей страны в сфере автоматизации авиатранспортных процессов. Редакция АвиаГоризонтов участвовала в работе этой секции в качестве информационного партнера. По завершении Форума Управляющий директор «РИВЦ-Пулково» Глеб Головченко любезно согласился дать нашему порталу эксклюзивное интервью, которое мы предлагаем вниманию читателей

 

— Первый вопрос хотелось бы задать — о прошедшем мероприятии. Как Вы оцениваете итоги работы Форума, в целом, и секции «Авиация и авиаперевозки», в частности?

— Форум SmartTransport стал широкомасштабной выставочной и дискуссионной площадкой для всего северо-западного региона Российской Федерации. Комитет по транспорту Санкт-Петербурга традиционно выступает организатором данного форума, состоящего из деловой программы и выставки. Экспоненты представили современные технологические решения и транспортную технику, включая самые современные трамваи и электрические автобусы.

С годами Форум развивается в положительной динамике, растет количество участников, постоянно расширяется деловая программа, и можно смело утверждать, что по статусу и содержанию он превратился в авторитетное отраслевое мероприятия, которое имеет большое значение как для всех участвующих в нем компаний, так и для отрасли, в целом.

Уже второй раз компания «РИВЦ-Пулково» является организатором деловой программы секции «Авиация и авиаперевозки». В этом году программа состояла из трех мероприятий: первая конференция была посвящена современным технологиям наземного обслуживания, вторая – электронным сервисам транспортных услуг, в третий день обсуждались проблемы беспилотной авиации.

У нас была насыщенная программа, в которой приняли участие представители более 30 регионов нашей страны, более 50 авиапредприятий, общее количество участников деловой авиационной программы превысило 150 человек. Это значительный рост по сравнению с предыдущим форумом «SmartTransport-2017», где было около 100 участников.

На форуме удалось собрать экспертов из разных отраслей транспорта, что позволяет всем участникам вырабатывать важные решения, которые можно внедрить на практику в самое ближайшее время.

 

— Каков, по Вашим экспертным оценкам и по итогам форума, нынешний уровень автоматизации аэропортов и авиакомпаний, какие технологические вызовы сегодня стоят перед российскими воздушными гаванями?

— В современном мире все процессы резко ускоряются, возникают поистине невероятные технологические возможности. Поэтому некоторые решения, которые еще вчера были самыми востребованными, без надлежащей модернизации могут стать для бизнеса обузой. Информационные технологии перестали быть прикладной функцией бизнеса, превратившись в жизненно важный драйвер развития предприятий. Возрастающие объемы перевозок и повышение интенсивности обслуживания рейсов заставляют авиапредприятия оптимизировать свои бизнес-процессы, заменять или серьезно модернизировать используемые IT-решения.

В этих условиях роль автоматизации процессов обслуживания пассажиров трудно переоценить. Если говорить об уровне автоматизации крупных авиакомпаний и аэропортов, которые по определению имеют значительные потребности в автоматизации текущих бизнес-процессов, я бы оценил ее как достаточно высокую. Но эти предприятия сконцентрированы в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах, там используются в основном зарубежные системы. С другой стороны, на фоне стремительного технологического рывка авиационной отрасли, повсеместной цифровизации и развития новых дистрибутивных технологий, мы видим, что и эти системы начинают устаревать. Где-то их модернизация становится нецелесообразной по финансовым соображениям, где-то в связи с техническими ограничениями. И эту проблему надо решать, учитывая большой рост пассажиропотока. Уже сейчас мы видим потребности крупнейших аэропортов страны в новых решениях, которые позволят оптимизировать процессы обработки багажа и обслуживания пассажиров при быстрорастущем потоке пассажиров.

На сегодняшний день крупные предприятия в основном используют зарубежное ПО в связи с отсутствием конкурентных отечественных решений в 90-е и 00-е годы. Причиной этого является развал Советского Союза и разрушение системы развития отечественной автоматизации. Возьмем, к примеру, Рижский институт ЦНИИАСУ ГА. Выходцы из него «разошлись» по всей стране, кто-то сумел организовать свой бизнес — небольшие и средние предприятия, но все равно конкурировать в 90-е и даже в 00-е годы с зарубежными решениями было невозможно. А отраслевые «гранды» имели потребности и необходимые финансовые возможности, чтобы закупать нужное оборудование и программное обеспечение: «Аэрофлот», почившая ныне авиакомпания «Трансаэро», а также крупные аэропорты.

Что касается средних, региональных и небольших предприятий у них наблюдается иная ситуация: финансовые возможности гораздо скромнее, применение западных систем попросту не рационально в силу масштаба их деятельности. Поэтому сегодня мы становимся свидетелями стремления к самостоятельному технологическому рывку на региональном уровне. Например, на нашем Форуме выступал Андрей Парфененко, ВРИО Генерального директора «Бегишево». Совсем недавно пассажиропоток аэропорта составлял несколько сотен тысяч пассажиров, а уже в этом году показатель приблизится к одному миллиону. Это пример того, как небольшой аэропорт, который еще пару лет назад использовал различные локальные и собственные программы, своевременно осознал необходимость внедрения современного ПО, выбрав в качестве основной производственной системы аэропорта платформу  «КОБРА».

Подобная ситуация с точки зрения автоматизации и внедрения готовых отечественных решений просматривается в большинстве региональных аэропортов. Важно, что сейчас есть конкурентные, эффективные и доступные отечественные разработки, которые при относительно невысокой цене, позволяют решать большинство производственных задач, как текущих, так и перспективных.

Мы эту ситуацию отслеживаем, в том числе, в рамках нашего «Ежегодного исследования по автоматизации аэропортов и авиакомпаний». Эта работа ведется уже три года и включает такие направления, как приоритеты применения IT-решений, отчетность для руководителя авиапредприятия, отечественное программное обеспечение, применение мобильных приложений и многие другие аспекты. Все необходимые данные собираются в дистанционном режиме, также мы напрямую общаемся с руководителями предприятий, получаем от них обратную связь, соответственно, имеем полную и объективную картину насущных проблем, задач и трендов. Результаты исследований мы представляем, в том числе, на подобных отраслевых мероприятиях, чтобы участники могли понимать, куда движется отрасль, ну и, конечно, используем их сами для разработки собственных решений и продуктов.

 

— На Форуме неоднократно подчеркивалась необходимость коммерческой доступности отечественных инновационных решений…

— Западные разработки в любом случае не будут дешевле, как на этапе запуска проекта, так и на этапе поддержки. При этом начальных инвестиций на внедрение системы как правило бывает недостаточно – ведь в дальнейшем потребуются финансовые средства для сопровождения, эксплуатации и развития системы. Поэтому любое подобное решение в пятилетней перспективе, будет однозначно дороже, чем готовый отечественный продукт. Конечно, здесь нужно тщательно анализировать качество и приемлемость того или иного инструмента для конкретного аэропорта, но, повторюсь, на отечественном рынке качественные решения сегодня есть.

Правда, некоторые авиапредприятия пытаются реализовывать такие продукты с нуля — либо собственными силами, либо по пути аутсорсинга, привлекая IT-компании для разработки необходимых программ. Зачастую такие спецпроекты также обходятся гораздо дороже, чем покупка готового продукта, поскольку компании переоценивают свои силы в части написания той или иной программы. В принципе, по этому пути пытались идти некоторые крупные авиапредприятия еще с 90-х годов. Но на практике, первоначальные расчеты, как по стоимости, так и по сроку реализации оказывались некорректными, в итоге проект «разбухал», усложнялся, требовал намного больше времени для реализации, чем предполагалось изначально.

Если же идти по пути внедрения готового продукта, можно достичь положительного эффекта в гораздо более короткий срок. К слову, внедрение многих наших решений может занимать один-два месяца. Например, электронный посадочный талон – задача, которую мы в этом году массово и успешно реализуем, установив этот модуль уже в 7 аэропортах с начала года. Все работы по установке и настройке системы, реализации интеграций с производственной системой аэропорта, обучению персонала укладываются в месячный срок.

Если предприятие все же решит реализовать подобные проекты своими силами, для этого могут потребоваться годы, большое количество специалистов, взаимодействие с подрядчиками. Возможно, в конечном итоге, предприятие и получит именно то, что хочет, но расходы на внедрение, а потом на сопровождение и развитие все равно будут очень высокими, по сравнению с ценой готового продукта. Практика показывает, что в настоящее время это тупиковый путь.

Также хочу отметить, что за последние годы у нас не было случаев отказа клиентов от продуктов «РИВЦ-Пулково» из-за высокой цены. Мы стараемся проводить гибкую ценовую политику, понимаем трудности авиапредприятий, связанные с санкциями и экономической ситуацией, применяем гибкую ценовую политику — отсроченные платежи и другие способы диалога с клиентом. Даже в непростых условиях, когда перевозки не росли, нам удавалось договариваться с заказчиками и на взаимовыгодных условиях реализовывать проекты.

 

— Сегодня авиатранспортная отрасль развивается под знаком концепции «бесшовного путешествия», важнейшей составляющей которой является Новая дистрибутивная модель IATA NDC, которая раскрывает, помимо дистрибутивных задач, новые возможности для код-шеринговых соглашений, трансферных связей, новых бизнес-моделей и т.п. Заложена ли в Ваших продуктах возможность адаптации к новым стандартам IATA? Какие технологические решения «РИВЦ-Пулково» Вы бы упомянули в этой связи?

— Я считаю, что NDC, безусловно, перспективный стандарт, который уже давно обсуждается в отрасли. Хорошо, что и наши перевозчики активно работают с ним, включая такие авиакомпании, как «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии». Но для реализации этого глобального проекта потребуется большая, сложная и кропотливая работа и поэтому не стоит ожидать быстрого внедрения новых правил взаимодействия на дистрибутивном поле. Следует учитывать, что к процессу сейчас подключились не только авиакомпании, но и GDS, агрегаторы, онлайновые и оффлайновые агенты. Поэтому поправку также стоит сделать на временной фактор координации действий такого большого числа участников, поиск взаимоприемлемых решений, выработку единых критериев.

Что касается аэропортов в этом контексте, многие аэропорты являются нашими клиентами по агентской системе «Сакура», занимаясь продажей билетов на собственной территории либо через кассы по городу, в частности, можно назвать аэропорты Казани, Уфы, Самары, Бегишево. Многим аэропортам, в особенности региональным, это попросту необходимо, поскольку имея собственную агентскую сеть, можно реализовывать разветвленные схемы мультимодальных перевозок.

Единый стандарт и, в частности, технология One Order, о котором сейчас много говорят, позволяет совместить в одном заказе различные услуги — непосредственно авиаперевозку, автобус, ж/д, а также дополнительные услуги, которые традиционно нужны пассажирам. И здесь, безусловно, можно говорить о востребованности новых решений, поскольку к системе NDC неизбежно будут подключаться и аэропорты. Но, повторюсь, процесс этот будет длительным, учитывая целый комплекс технологических и организационных составляющих, юридические ограничения, которые существуют в разных странах и прочие сдерживающие факторы.

При этом наши специалисты отслеживают процесс внедрения NDC, на наших мероприятиях мы уделяем этой теме большое внимание уже не первый год, включая в деловую программу выступления отраслевых экспертов. Мы с большим вниманием относимся ко всем требованиям IATA и нашим внутренним стандартам. В качестве примера можно назвать вышеупомянутую технологию электронного посадочного талона, решения по отслеживанию багажа в соответствии с требованиями Резолюции IATA 753. Все эти стандарты заложены в наши разработки.

 

— Как Вы оцениваете медиа-портал АвиаГоризонты? На какие аспекты, на Ваш взгляд, нам следовало бы обратить внимание?

— Могу сказать, что АвиаГоризонты – это современный и востребованный информационный портал. В отрасли существует не большое количество подобных ресурсов, многие из них содержат только дайджест новостей, аналитики как таковой крайне мало. Тем самым, вы выполняете непростую, но очень важную для всех нас работу.

Наша компания взаимодействует с большим количеством аэропортов, авиакомпаний, агентств по всей стране. Во время общения с коллегами мы понимаем, что часто информация не доходит до персонала авиапредприятий – люди не знают о многих решениях, проблемах и продуктах, которые есть на рынке. Кроме того, я преподаю в Университете гражданской авиации Санкт-Петербурга, где также общаюсь с представителями разных регионов, руководителей авиапредприятий, которые получают второе высшее образование по профилю деятельности. Выясняется, что и они испытывают информационный голод, отчасти потому, что крупные отраслевые мероприятия сконцентрированы Москве, а нужных источников информации под рукой нет.

Таким образом, АвиаГоризонты занимают очень важную нишу по аналитическим статьям, разнообразию тематики, интервью с экспертами. Я уверен, что портал имеет хорошие перспективы, это очень полезное дело. Хотелось бы получать больше интерактивной информации, сейчас многие СМИ активно используют разнообразные коммуникационные каналы, в том числе мессенджеры и видео-контент – все это всегда смотрится выигрышно.

Хочется пожелать АвиаГоризонтам дальнейших успехов. Мы со своей стороны стараемся оказывать порталу поддержку, приглашая Вас на различные наши мероприятия, информируя о новостях и аналитике, которая есть в нашей компании.

 

— Позвольте еще раз поблагодарить Вас за возможность участия в разделе «Авиация и авиаперевозки» в рамках Международного форума SMART TRANSPORT 2019, внимание, проявленное к медиа-порталу АвиаГоризонты, за интересное и содержательное интервью.

 

Беседу вел Владимир Маслов,

Главный редактор

Фото РИВЦ – «Пулково»

 

Источник: https://www.airht.info