Реализация технологии электронного посадочного талона

13 февраля 2019 года вступил в силу приказ Минтранса России от 14.01.2019 N 7 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства транспорта Российской Федерации по вопросу использования посадочного талона, оформленного в электронном виде». Данный документ официально разрешил применять технологию электронного посадочного талона в аэропортах Российской Федерации. К этому времени компания «РИВЦ-Пулково» уже разработала соответствующее технологическое решение (модуль «Контроль досмотра пассажиров и багажа» в рамках автоматизированной системы «КОБРА»), которое позволяло аэропортам обрабатывать электронными посадочными талонами и делало максимально прозрачным весь ход обслуживания пассажиров и багажа. Апробация проекта осуществлялась в аэропортах «Елизово» (Петропавловск-Камчатский) и «Бегишево» (Нижнекамск). 

За прошедший год специалистами «РИВЦ-Пулково» была проведена большая работа по усовершенствованию данного решения – были разработаны мобильные приложения для сотрудников аэропорта, модуль учета ключевых показателей эффективности (kpi) персонала и целых подразделений аэропорта, а также выполнено большое количество небольших, но очень важных доработок по улучшению пользовательского интерфейса и расширению технических возможностей работы с различным оборудованием.

В течение 2019 года данный программный продукт стали использовать  аэропорты городов Саранск, Калуга, Симферополь, Сургут, Омск, Киров, Оренбург, Кызыл, Апатиты. В текущем году ожидается расширение географии внедрения этого и других модулей автоматизированной системы «КОБРА» в других аэропортах.

Согласно результатам ежегодного исследования РИВЦ-Пулково по автоматизации авиапредприятий (2019-2020) пока только 32% опрошенных аэропортов РФ имеют возможность обслуживания пассажиров с электронными посадочными талонами. В настоящий момент есть все возможности для цифровизации авиационной отрасли в части ухода от бумажных посадочных талонов.

Подробную информацию о продукте «РИВЦ-Пулково» можно найти на официальном сайте: https://rivc-pulkovo.ru/products/kobra/obsluzhivanie-passazhirov/kontrol-dosmotra-passazhirov-i-bagazha/