Внедрение АС «КОБРА» в аэропорту г. Алма-Ата

С 1 июня 2016 года автоматизированная система КОБРА, разработчиком которой является АО «РИВЦ-Пулково»,  работает в промышленном режиме в международном аэропорту Алматы.

В рамках проекта по общей модернизации IT-систем аэропорта при помощи системы КОБРА были автоматизированы основные производственно-технологические процессы: согласование слотов, формирование расписания, мониторинг суточного плана полетов, визуальное информирование пассажиров и другие. 

Внедрение модуля «Контроль технологических графиков обслуживания рейсов» вместе с модулем «Мобильный перрон» позволило аэропорту структурировать информацию по видам обслуживания с учетом договоров с авиакомпаниями, получать оперативную информацию о ходе обслуживания воздушных судов непосредственно с перрона, анализировать причины возникновения задержек в обслуживании и своевременно реагировать на потенциально сбойные ситуации. 

Международный аэропорт Алматы выбрал в качестве локальной системы регистрации решение КОБРА DCS. Разработанный АО «РИВЦ-Пулково» продукт является продолжением линейки модулей автоматизированной системы КОБРА. Решение КОБРА DCS полностью интегрировано с другими модулями системы («Расписание», «Суточный план полетов», «Контроль ТГО», «Визуальное информирование пассажиров») и работает на единой нормативно-справочной базе данных, что обеспечивает оперативность ввода актуальных данных и исключает необходимость двойного ввода данных. В рамках реализации проекта сотрудниками АО «РИВЦ-Пулково» были выполнены работы по настройке КОБРА DCS для работы на платформе Amadeus ACUS.

Весь проект по модернизации был выполнен в максимально сжатые сроки — за 5 месяцев были проведены работы по установке необходимого ПО на клиентские рабочие места, проведено обучение пользователей, выполнены доработки в рамках адаптации системы. Со стороны международного аэропорта Алматы и РИВЦ-Пулково были созданы рабочие группы, которые непрерывно работали в тесном контакте. Благодаря слаженной работе двух рабочих групп внедрение 13 модулей системы КОБРА прошло очень быстро и эффективно.

IT-директор международного аэропорта Алматы Галым Еспаев подводит итоги реализованного проекта:

«В условиях постоянного роста пассажиропотока, производственным службам, а также диспетчерскому составу аэропорта, было сложно вести работу в прежнем программном обеспечении. Внедрение программного комплекса КОБРА обеспечило службы аэропорта  полной управленческой информацией для принятия оптимальных решений, что позволяет упростить и ускорить основные бизнес-процессы по обслуживанию ВС. Помимо этого, удалось пересмотреть и изменить в лучшую сторону текущие производственные процессы, а также оптимизировать личный состав аэропорта. На данном этапе мы не собираемся останавливаться, т.к. мы планируем внедрить такие модули, как «Диктор» и «Управление динамическими ресурсами», а также продолжить интеграцию КОБРА с другими IT- системами аэропорта. Уникальность данного проекта заключается в том, что внедрение модулей КОБРА, а именно локальной DCS, совпало с нашей миграцией с CUTE (SITA) на ACUS (Amadeus) и заменой LDCS Maestro, SITA FIDS». В таких условиях было важно обеспечить регулярность полетов, и с этой задачей коллективы справились успешно».