В аэропорт Домодедово внедрят систему автоматизации для контроля состояния спецтехники

В московском аэропорту Домодедово идет работа по внедрению технологий, которые позволят автоматизировать производственные процессы, контролировать состояние спецтехники и обеспечить своевременность выполнения задач, говорится в сообщении пресс-службы воздушной гавани.

“Проект реализуется в рамках автоматизации производственных процессов аэропорта. Новый IT-продукт дает возможность детализировать информацию об операциях, выполняемых техникой на аэродроме. Диспетчер в режиме реального времени может наблюдать за выполнением задач и при необходимости – перенаправлять технические средства на другие участки обслуживания”, – говорится в сообщении.

Руководитель проекта в Domodedovo Integration Алеся Белых пояснила, что спецтехнику оборудуют многофункциональными датчиками, которые будут контролировать ее работу в аэропорту и техническое состояние – расход топлива, пробег, скорость движения, открытие и закрытие дверей, температуру воздуха в шаттлах и другие показатели. Информация с приборов будет поступать диспетчеру.

По словам Белых, система позволит отслеживать качество и своевременность выполнения задач при обслуживании воздушных судов и пассажиров.

Помимо этого, многофункциональная система мониторинга позволит минимизировать риски: некоторую технику оснастят индикативными датчиками с функцией блокировки движения в случае угрозы для взлетно-посадочных операций.

Сейчас на 800 машин технического парка “Домодедово” устанавливаются бортовые комплекты оборудования, тестируются приборы. На данный момент к автоматизированной системе мониторинга подключены более 200 транспортных средств, диспетчеры контролируют их в тестовом режиме.

Проект реализует Domodedovo Integration – это специализированное предприятие аэропорта, которое отвечает за разработку IT-решений и работает над более чем 100 проектами в сфере информационных технологий.

 

Источник: https://www.aviaport.ru/