Авиакомпания “Россия” перешла на использование технологии “Безбумажной кабины”

В декабре 2015 года авиакомпания “Россия” начала производственную эксплуатацию нового приложения iFlightDoc для электронного полетного портфеля Electronic Flight Bag (EFB).

Инновационное решение, разработанное специалистами авиакомпании «Россия» совместно с РИВЦ-Пулково, позволило отказаться на борту ВС не только от объемных руководств и аэронавигационных документов, но и от другой бумажной полетной документации, заменив их планшетным компьютером.

«Программа iFlightDoc помогает пилоту осуществлять контроль полета и фиксировать его фактические параметры, а также автоматически формирует необходимые послеполетные отчеты по рейсам с их передачей по Wi-Fi в корпоративную базу данных сразу по окончании полета. Кроме того, приложение содержит функционал, позволяющий использовать в электронном виде документы с оперативной метеорологической, аэронавигационной и служебной информацией, выполнять расчеты с помощью специальных калькуляторов, осуществлять контроль топлива и сверку высотомеров. Приложение имеет простой и удобный интерфейс, отработанный совместно с ведущими пилотами авиакомпании, а его внедрению предшествовала длительная тестовая эксплуатация», – сообщает пресс-служба авиакомпании.

iFlightDoc – это еще один элемент Комплексной системы управления производственной деятельностью авиакомпании, в состав которой входят такие разработки РИВЦ-Пулково, как АС «OpenSky», «Экипаж», «КОМПАС», «SkyActivities» и другие.

Новая технология использования и обработки электронной полетной документации встроена в единую технологическую цепочку планирования и подготовки полета, формирования пакета полетной документации и принятия решения на вылет, оперативного создания отчета по рейсу и его послеполетной обработки, позволяя сократить нагрузку на экипаж в полете, максимально автоматизировать труд полетных диспетчеров и других специалистов авиакомпании, повысить достоверность и оперативность поступления информации в корпоративную базу данных для ее дальнейшего использования.