В аэропорту Сочи введен в эксплуатацию Центр управления ресурсами

Аэропорт Сочи
Фото: Роман Гусаров

В международном аэропорту Сочи введен в эксплуатацию Центр управления ресурсами (ЦУР), сообщила пресс-служба компании «Базэл Аэро».

Центр управления ресурсами предназначен для оперативного и эффективного управления службами и процессами в аэропорту. Он располагается в здании аэровокзала. В штате ЦУР —  шесть диспетчеров, включая начальника смены службы авиационной безопасности, которые работают посменно. Руководит деятельностью службы сменный управляющий директор аэропорта Сочи, рабочее место которого также расположено в Центре, говорится в сообщении.

«Новая служба оснащена современной компьютерной техникой и средствами связи. Информация о работе всех подразделений аэропорта выводится на 10 мониторов, которые расположены на специальной панели перед рабочими местами диспетчеров. Работа ЦУР организована таким образом, что сотрудники, не покидая рабочего места, могут контролировать взаимодействие всех служб аэропорта — от парковки до обслуживания аэровокзала, от регистрации и получения багажа пассажирами до взлета и посадки воздушного судна, — рассказали в компании. — Один из мониторов демонстрирует карту полетов: с его помощью диспетчеры могут в режиме реального времени следить за движением всех воздушных судов в заданном радиусе от аэропорта».

Каждый диспетчер ЦУРа отвечает за определенный сектор аэропортового комплекса: либо только за парковку, либо только за регистрацию пассажиров или обслуживание воздушного судна, включая заправку топливом и уборку салона, пояснили в пресс-службе. Связь с сотрудниками аэропорта, работающими непосредственно в здании аэровокзала или на перроне, специалисты ЦУРа поддерживают по рации. Благодаря деятельности Центра, сотрудники аэровокзального комплекса смогут более оперативно реагировать на происходящее в его пределах. Помимо этого, одним из результатов работы ЦУРа может стать существенное – до 40-45 минут — сокращение времени обслуживания одного рейса от момента посадки до взлета. Сейчас на все операции с лайнером между посадкой и взлетом (выгрузка и загрузка багажа, уборка салона, заправка топливом и т.п.) уходит 50 минут, отмечается в сообщении.