АС OpenSky внедрена в авиакомпании «Оренбургские авиалинии»

В ноябре 2009 г. ОАО «РИВЦ-Пулково» (г. Санкт-Петербург), разработчик автоматизированных систем для предприятий авиационной отрасли, внедрил АС OpenSky в авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Автоматизированная система планирования и оперативного управления полетами (АС OpenSky) предназначена для долгосрочного и краткосрочного планирования и оперативного управления полетами и парком ВС авиакомпании.

Система построена по модульному принципу и включает в себя следующие модули (подсистемы):

  • OpenSky/Sched — составление расписания полетов
  • OpenSky/Control — контроль организационного обеспечения полетов
  • OpenSky/Nav — ведение базы данных полетной информации
  • OpenSky/Ops — оперативное управление полетами
  • OpenSky/PreOps — предварительное планирование полетов и парка ВС на этапе между расписанием движения ВС (модуль OpenSky/Sсhed) и оперативным суточным планом полетов (модуль OpenSky/Ops)
  • OpenSky/Ramp — контроль выполнения технологических графиков подготовки ВС к вылету
  • OpenSky/Crew — планирование и управление летной работой
  • OpenSky/Data — ведение базы данных нормативно-справочной информации
  • OpenSky/Links — Intranet — сайт системы OpenSky, предназначенный для информационно-справочного обслуживания пользователей системы и решения задач оперативного взаимодействия подразделений.

В сентябре 2009 г. прошла государственную регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам новая версия системы OpenSky-2. Первая версия системы была зарегистрирована в 2006 г., когда система эксплуатировалась только в ФГУП «ГТК «Россия» и была настроена на технологию работы этой авиакомпании. За прошедшие три с лишним года система, постоянно развиваясь и совершенствуясь, была внедрена еще в пяти авиакомпаниях: «Уральские авиалинии», «Нордавиа», «Донавиа», «Авиакон Цитотранс», «Оренбургские авиалинии». Расширился состав подсистем, их функциональные возможности. Система стала более универсальной и гибкой.

В «Оренбургских авиалиниях» система внедрена в составе шести подсистем: Sched, Control, Nav, Ops, Data, Links. Для РИВЦ-Пулково, помимо большого перечня внедряемых модулей, данный проект был важен еще и потому, что впервые осуществлялось внедрение системы «под ключ», так как договор включал также заказ, установку и наладку оборудования и системного программного обеспечения для внедрения АС OpenSky.