«РИВЦ-Пулково» внедряет OpenSky в «Авиакон Цитотранс»

ОАО «РИВЦ-Пулково», разработчик автоматизированных систем и информационных решений для предприятий авиационной отрасли, внедрил в эксплуатацию комплексную автоматизированную систему планирования и управления полетами (OpenSky) в авиакомпании «Авиакон Цитотранс».

Первое внедрение системы было осуществлено в 2005 году в ФГУП «ГТК «Россия». За прошедшие 4 года система внедрена еще в нескольких авиакомпаниях: «Уральские авиалинии», «Аэрофлот-Норд», «Аэрофлот-Дон», «Авиакон Цитотранс», «Оренбургские авиалинии». Заключен договор на внедрение системы в авиакомпании «Сахалинские авиатрассы».

Система предназначена для долгосрочного и краткосрочного планирования и оперативного управления полетами и парком ВС авиакомпании, планирования и управления летной работой.

Система построена по модульному принципу и включает в себя следующие основные модули (подсистемы):

  • OpenSky/Sched — составление расписания полетов
  • OpenSky/Control — контроль организационного обеспечения полетов
  • OpenSky/Nav — ведение базы данных полетной информации
  • OpenSky/Ops — оперативное управление полетами
  • OpenSky/PreOps — предварительное планирование рейсов на этапе между расписанием движения ВС (модуль OpenSky/Sсhed) и оперативным суточным планом полетов (модуль OpenSky/Ops)
  • OpenSky/Ramp — контроль выполнения технологических графиков подготовки ВС к вылету OpenSky/Crew — планирование и управление летной работой
  • OpenSky/Data — ведение базы данных нормативно-справочной информации
  • OpenSky/Links — Intranet — сайт системы OpenSky, предназначенный для информационно-справочного обслуживания пользователей системы и решения задач оперативного взаимодействия подразделений.

Система обладает широкими функциональными возможностями, высокой производительностью, имеет мощный графический интерфейс, взаимодействует практически со всеми автоматизированными системами бронирования и продажи авиаперевозок, представленными на российском рынке («Сирена 2.3», «Сирена 2000», «Gabriel», «Amadeus», «Sabre»), а также с системами выполнения инженерно-штурманских расчетов (GraFlite (Sita), JetPlanner (Jeppesen), «Аэролоция»).

В авиакомпании «Авиакон Цитотранс» с 1 сентября 2009 г. началась эксплуатация в промышленном режиме подсистем OpenSky/Control, OpenSky/Nav, OpenSky/Ops, OpenSky/Data. Система планирования и управления летной работой (OpenSky/Crew) внедрена в опытную эксплуатацию.

В связи с тем, что авиакомпания «Авиакон Цитотранс» специализируется на грузовых перевозках, АС OpenSky была существенно доработана с учетом потребностей грузовой авиакомпании. Создан дополнительный модуль, обеспечивающий ведение базы данных коммерческих контрактов на перевозку грузов, планирование и оперативное управление грузовыми перевозками, отслеживание хода выполнения контрактов.