ОАО «РИВЦ-Пулково» внедрило АС «Кобра» в ОАО «Аэропорт Мурманск»

ОАО «РИВЦ-Пулково», Пресс-релиз от 12 мая 2009 года

В апреле 2009 г. началась промышленная эксплуатация АС Кобра в ОАО «Аэропорт Мурманск». Автоматизированная система комплексного обслуживания рейсов в аэропорту (АС Кобра) является разработкой ОАО «РИВЦ-Пулково» (г. Санкт-Петербург). Система предназначена для планирования и оперативного управления полетами в аэропорту. Система построена по модульному принципу и включает в себя следующие модули (подсистемы):

— Расписание движения ВС (РДС)

— Расчет пропускной способности аэропорта (РЕСУРСЫ)

— Оперативное управление суточным планом полетов (СПП)

— Контроль технологических графиков обслуживания рейсов (Контроль ТГ)

— Организация движения ВС на перроне (ПЕРРОН)

— Учет грузопотока (ГРУЗ)

— Учет и анализ регулярности полетов (УРП)

— Сборы за обслуживание рейсов (СБОРЫ)

— Визуальное информирование пассажиров (ВИЗИНФОРМ)

— Нормативно-справочная информация (НСИ)

Система эксплуатируется в аэропорту «Пулково» (г. Санкт-Петербург) более 10 лет, постоянно развиваясь и совершенствуясь. Для внедрения в аэропорту г. Мурманска была разработана практически новая версия системы, предназначенная для средних и небольших аэропортов, позволяющая гибко настраиваться на технологию работы конкретного аэропорта.

Пользователями системы являются диспетчерский состав ПДС, АДП, СОПП, СОПГП и других производственных служб аэропорта, а также специалисты коммерческих, экономических и других подразделений.

В рамках системы могут быть организованы АРМ специалиста по планированию полетов, АРМы диспетчеров ИСГ, ОСП, АДП, ККЗР и т.д. Произвольные функции различных АРМов могут быть совмещены в рамках одного рабочего места, что обеспечивает возможность масштабирования системы.

В системе обеспечены автоматизированный разбор и обработка телеграмм о движении ВС (AFTN, SITA), взаимодействие с АС «Центровка» (ИАТ ВТ), «Диктор» (НПФ «СИАЛ»), Интернет-сайтом аэропорта (расписание, табло прилетов/вылетов).

План полетов представлен в графическом и табличном виде с гибкими возможностями настройки на конкретного пользователя. Предусмотрена возможность отображения информации по размещению ВС на местах стоянок (на плане аэропорта) и состоянию ВС, находящихся в аэропорту, в реальном масштабе времени. Система имеет встроенный графический редактор для создания и корректировки технологических графиков обслуживания ВС.

В Мурманске АС КОБРА внедрена в полном объеме, кроме подсистемы визуального информирования пассажиров («Визинформ»), окончание разработки которой и внедрение в аэропорту «Пулково» также пришлись на апрель 2009 г.

Диспетчерский состав и другие специалисты аэропортов «Пулково» и «Мурманск» работают в удаленном режиме на базе программно-технических средств ЦОД РИВЦ-Пулково. В системе также предусмотрена возможность установки серверной части непосредственно на базе программно-технических средств заказчика.