ОАО «РИВЦ-Пулково» внедрило Автоматизированную систему OpenSky в авиакомпании «Аэрофлот-Дон»

В апреле 2009 г. началась промышленная эксплуатация АС OpenSky в авиакомпании «Аэрофлот-Дон». Автоматизированная система планирования и оперативного управления полетами (OpenSky) является разработкой ОАО «РИВЦ-Пулково» (г. Санкт-Петербург). Система предназначена для долгосрочного и краткосрочного планирования и оперативного управления полетами и парком ВС авиакомпании. Система построена по модульному принципу и включает в себя следующие модули (подсистемы):

OpenSky/Sched — составление расписания полетов

OpenSky/Control — контроль организационного обеспечения полетов

OpenSky/Nav – ведение базы данных полетной информации

OpenSky/Ops — оперативное управление полетами

OpenSky/PreOps — предварительное планирование рейсов на этапе между расписанием движения ВС (модуль OpenSky/Sсhed) и оперативным суточным планом полетов (модуль OpenSky/Ops)

OpenSky/Ramp — контроль выполнения технологических графиков подготовки ВС к вылету OpenSky/Crew – планирование и управление летной работой

OpenSky/Data – ведение базы данных нормативно–справочной информации

OpenSky/Links — Intranet — сайт системы OpenSky, предназначенный для информационно-справочного обслуживания пользователей системы и решения задач оперативного взаимодействия подразделений.

Система обладает широкими функциональными возможностями, высокой производительностью и предоставляет механизм для ведения нескольких проектов расписания на одну и ту же навигацию. Система имеет мощный графический интерфейс и встроенную ГИС, взаимодействует практически со всеми автоматизированными системами бронирования и продажи авиаперевозок, представленными на российском рынке («Сирена 2.3», «Сирена 2000», «Gabriel», «Amadeus», «Sabre»), а также с системами выполнения инженерно-штурманских расчетов (GraFlite (Sita), JetPlanner (Jeppesen), «Аэролоция»).

В подсистеме оперативного управления полетами (OpenSky/Ops) автоматизирован процесс разбора и обработки телеграмм о фактическом движении ВС. Для наглядного представления выполнения суточного плана полетов реализовано его отображение на электронной карте с нанесением сети маршрутов, аэропортов и динамических отметок, отражающих расчетное местоположение ВС. В состав подсистемы входит модуль планирования бортовых номеров на рейсы суточного плана полетов.

Подсистема планирования и управления летной работой (OpenSky/Crew) обеспечивает долгосрочное планирование (составление связок, планирование летной работы подразделений), краткосрочное планирование, оперативное управление и обработку информации. Подсистема разработана с применением сложных математических алгоритмов и снабжена гибкими графическими средствами отображения и управления информацией. Предусмотрено ведение базы данных по летному составу, ведение электронных летных книжек, учет прохождения программы подготовки личного состава, подведение итогов летной работы, контроль готовности летного состава к выполнению полетов и т.д. Подсистема может функционировать как в составе АС OpenSky, так и как самостоятельная система.

Кроме авиакомпании «Аэрофлот-Дон», в настоящее время АС OpenSky эксплуатируется в ГТК «Россия», в авиакомпаниях «Уральские авиалинии» и «Аэрофлот-Норд». В авиакомпании «Авиакон Цитотранс» осуществляется опытная эксплуатация системы. Заключены договоры на внедрение системы в ФГУП «Оренбургские авиалинии» и авиакомпании «Сахалинские авиатрассы».

АС OpenSky постоянно совершенствуется и развивается. Так, для внедрения системы в авиакомпании «Авиакон Цитотранс» разработана практически новая версия системы, адаптированная для грузовых авиакомпаний.