Комплексная автоматизация аэропортов

Валентин ГОЛОВЧЕНКО, Генеральный директор ОАО «РИВЦ-Пулково»

Валентин ГОЛОВЧЕНКО, Генеральный директор ОАО «РИВЦ-Пулково», к.т.н., заслуженный работник транспорта РФ

ОАО «Региональный информационно-вычислительный центр «Пулково» (РИВЦ-Пулково) имеет более чем 30-летний опыт комплексной автоматизации основных авиатранспортных процессов. Заказчиками информационно-компьютерных услуг РИВЦ-Пулково являются более 150 организаций и предприятий, среди которых преобладают отечественные аэропорты, авиакомпании и агентства по продаже авиаперевозок.

Специалистами РИВЦ-Пулково осуществляется полный спектр услуг в области информационных компьютерных технологий. При этом упор делается на разработку, внедрение и сопровождение собственных программных продуктов. Адаптация программных продуктов к реальным условиям функционирования объекта внедрения и качественное обучение пользователей является обязательным условием сотрудничества с любым заказчиком. В рамках сопровождения программных продуктов обеспечивается ежедневная круглосуточная поддержка в режиме «горячей линии».

РИВЦ-Пулково предлагает для внедрения в аэропортах ряд основных своих программных продуктов:

Автоматизированная система комплексного обслуживания рейсов в аэропорту «КОБРА» представляет собой основу для усовершенствования технологических процессов в области планирования и управления полётами в аэропорту, улучшения использования ресурсов, ускорения решения производственных задач, сокращения числа нештатных ситуаций и обеспечения более профессионального поведения персонала в случае их возникновения. Реляционная централизованная база данных системы является основным источником информации для всех подразделений аэропорта и обеспечивает возможность создания дополнительных отчетов и интерфейсов для связи с другими системами. Модульная структура системы позволяет получить значительный эффект даже при внедрении отдельных компонентов АС «КОБРА».

В составе АС «КОБРА» следующие компоненты (подсистемы):

  • Планирование и оперативное ведение расписания движения ВС;
  • Планирование и оперативное управление суточным планом полетов;
  • Расчет и контроль пропускной способности аэропорта;
  • Контроль технологических графиков обслуживания рейсов;
  • Учёт регулярности полётов;
  • Визуальное информирование пассажиров;
  • Расчёт сборов за аэропортовое обслуживание.

Автоматизированная система информирования пассажиров «Визинформ» предназначена для информирования пассажиров аэропорта о выполнении суточного плана полётов и событиях, связанных с технологическим процессом регистрации и посадки в самолёт, о прилётах и вылетах самолётов, о задержках рейсов и их причинах, о местах и времени выдачи багажа.

Система позволяет одновременно использовать табло и мониторы различных типов (электромеханические, светодиодные, плазменные, жидкокристаллические) и размеров при наличии соответствующих драйверов. Статус каждого табло (вылеты, прилёты, задержки рейсов, выходы на посадку и т.д.) и конкретный состав реквизитов может оперативно изменяться. Количество используемых в системе табло, мониторов и часовых станций не ограничено.

АС «Визинформ» интегрирована с АС «КОБРА» и может функционировать как её подсистема.

Автоматизированная система «Авто Транс» предназначена для учёта поступления, отслеживания текущего состояния и списания подвижного состава службы спецтранспорта аэропорта, учёта эксплуатируемых показателей использования подвижного состава, учёта и анализа поступления и расходования автомобильного горючего, масел и специальных жидкостей, учёта движения товарно-материальных ценностей на складе службы транспорта, расчёта количества и стоимости оказанных услуг сторонним организациям в рамках заключенных договоров, кадрового учета личного состава.

Система состоит из следующих основных частей (подсистем):

  • Учет и планирование подвижного состава;
  • Формирование и обработка путевых листов;
  • Учёт материалов и запчастей на складе;
  • Учет и анализ использования авто ГСМ;
  • Учёт договоров и оказанных услуг;
  • Кадровый учёт личного состав.

Автоматизированная система Catering предназначена для планирования бортового питания в аэропорту (авиакомпании), организации работ по обеспечению бортовым питанием авиакомпаний в аэропорту, организации оперативного взаимодействия подразделений службы бортового питания, учёта выполненных работ и использованных (возвращенных) продуктов, напитков, посуды.

Система состоит из следующих основных частей (подсистем):

  • Формирование распорядков питания;
  • Взаимодействие с автоматизированными системами бронирования;
  • Расчёт бортового питания;
  • Учёт использованной и оставшейся продукции.

Система может использоваться как самостоятельно, так и в составе комплексной АС «КОБРА».

Предлагаемые РИВЦ-Пулково решения позволяют аэропорту повысить производительность труда персонала, оптимизировать технологию работы подразделений, обеспечить адаптацию технологических процессов и бизнеса в целом к быстро меняющейся внешней среде, повысить эффективность управления аэропортом и его конкурентоспособность.

журнал Аэропорт-Партнер №1 2009
журнал Аэропорт-Партнер №1 2009