ОАО «РИВЦ-Пулково» внедрил в ГТК «Россия» автоматизированную систему управления летной работой

В ГТК ‘Россия’ в рамках комплексной автоматизированной системы планирования и управления полетами авиакомпании OpenSky внедрена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления летной работой (OpenSky/Crew), предназначенная для организации долгосрочного и краткосрочного планирования, оперативного управления и учета летной работы подразделений авиакомпании.

Система разработана с применением сложных математических алгоритмов и снабжена мощными современными графическими средствами отображения и управления информацией.

Система позволяет организовать процесс планирования и управления летной службой, службой бортпроводников, инженерно-авиационной службой и любых других подразделений авиакомпании, личный состав которых включается в состав экипажа, выполняющего рейс.

В рамках системы обеспечивается ведение баз данных и учет по различным аспектам летной деятельности: учет летных кадров, ведение электронных летных книжек, учет прохождения программы подготовки личного состава, подведение итогов летной работы (автоматическое заполнение электронных летных книжек из заданий на полет — отчетов о рейсах, подтверждение мeтеоминимумов, заходов и пр.), контроль готовности летного состава к выполнению полетов, учет мероприятий, отпусков, больничных листов и т.п. Организован экспорт информации в программу ‘Заявка на сертификацию’.

Долгосрочное планирование осуществляется на основе расписания движения ВС. Производится формирование ‘связок’ рейсов, как единиц объема работ для экипажа, распределение объема работ по подразделениям авиакомпании. Применен алгоритм ‘справедливого’ распределения, позволяющий производить планирование на основании динамического набора критериев распределения: налет часов, количество рейсов, количество резервов, количество рейсов определенного вида (международные, ночные, ‘престижные’ и другие рейсы). Существует возможность ручной корректировки результатов автоматизированного распределения, а также предварительного ручного распределения, которое не изменяется в процессе работы алгоритма.

Краткосрочное планирование осуществляется на основе суточного плана полетов. Реализован механизм назначения на ‘связки’ рейсов конкретных экипажей (список фамилий). Производится формирование планов-нарядов, полетных заданий, генеральных деклараций и других документов. Обеспечивается оперативное управление, учет и распределение экипажей на рейсы суточного плана полетов.

Система интегрирована с подсистемами OpenSky/Sched (расписание движения ВС) и OpenSky/Ops (суточный план полетов) комплексной автоматизированной системы OpenSky, однако имеет свою собственную базу данных и может работать самостоятельно, а также обеспечивать импорт информации из внешних источников.

С внедрением подсистемы ‘замкнулся’ круг планирования полетов а авиакомпании, исчезла необходимость дублирования расписания, суточного плана полетов и другой информации в различных автоматизированных системах, повысился уровень планирования и скорость реакции на изменения оперативной ситуации.

Разработчиком системы является ОАО ‘РИВЦ-Пулково’.