Внедрение новой версии АС КОМПАС (Расходы) в АК «Россия»

В декабре 2015 г. авиакомпания "Россия" начала  эксплуатацию в промышленном режиме модернизированной подсистемы «Расходы» АС КОМПАС.

Подсистема «Расходы» предназначена для планирования и учета расходов авиакомпании на обслуживание воздушных судов в аэропортах РФ, СНГ и дальнего зарубежья, а также  расходов по аэронавигационному обслуживанию при выполнении авиационных перевозок пассажиров, почты и груза на регулярных и нерегулярных рейсах.
 

Решение, разработанное РИВЦ-Пулково совместно со специалистами авиакомпании "Россия ", связало в единый комплекс все последние разработки РИВЦ-Пулково в этой области, обеспечив максимальный уровень автоматизации при планировании, учете и контроле расходов, а также высокую оперативность и достоверность поступления информации, прозрачность расчетов, возможность перехода к безбумажной технологии.

В состав подсистемы входят:

  • Модуль обработки полетных документов,  предназначенный для обработки заданий на полет, сводно-загрузочных ведомостей, почтово-грузовых ведомостей, требований на заправку ГСМ, которые обычно входят в состав отчета о рейсе.  Интеграция подсистемы «Расходы» с АС OpenSky и приложением iFlightDoc позволила автоматизировать процесс формирования отчетов о рейсе. Информация, поступающая из АС OpenSky, и данные, введенные пилотами в приложении iFlightDoc на борту ВС,  автоматически попадают в базу данных подсистемы.
  • Модуль «Прейскурант» предлагает гибкий инструмент для ведения договоров с контрагентами и настройки правил и условий применения ставок аэропортовых сборов и тарифов за наземное обслуживание. Позволяет создать базу данных любых услуг, предоставляемых авиакомпании, с произвольной степенью детализации и обеспечивает пользователям возможность самостоятельной настройки или изменения формул для расчёта стоимости услуг, используя реквизиты рейса, ставки сборов, нормативы на услуги, константы, коэффициенты и вычисляемые значения с возможностью различных вариантов округления значений выражения в целом и его составных частей. 
  • Модуль обработки документов по аэропортовому и наземному обслуживанию ВС предназначен для обработки актов формы «А» и формы «С», а также накладных на бортпитание. Для упрощения и минимизации ввода данных в программе производится предварительное формирование шаблонов, содержащих набор услуг, настраиваемых под каждое обслуживающее предприятие.

На базе информации модуля обработки полетных документов, данных модуля «Прейскурант» и шаблонов услуг производится расчет ожидаемых расходов и верификация поступивших актов по форме «А» и «С». Рассчитанные значения могут быть откорректированы в соответствии с полученными  документами.

  • Модуль «Взаиморасчеты» предназначен для ввода и контроля счетов за обслуживание ВС, учета выполненных платежей и ведения сальдо расчетов с обслуживающими компаниями. Предусмотрена возможность загрузки реестров счетов, поступающих в электронном виде (файлы .txt, .rtf, .xls, .csv, .xml), использование информации, подготовленной в модуле обработки документов по аэропортовому и наземному обслуживанию ВС, или ввода данных с бумажных носителей.
  • Модуль формирования реестров и расчета налогов, введенных властями некоторых государств, за транзитных пассажиров (Австрия, Армения, Германия, Италия, Франция, Чехия, Швеция), за вылетающих пассажиров (Армения, РУП «Национальный аэропорт Минск»), за шумовое загрязнение (Франция) и т.п. Источником информации для формирования отчетов по пассажирам являются телеграммы PSM и PTM, которые обрабатываются в автоматическом режиме в АС OpenSky.
  • Модуль расчета ожидаемых расходов позволяет не только рассчитать расходы на основе данных по обработанным первичным документам (фактические расходы), но  и получить планируемые (прогнозируемые) расходы по данным предварительных прогнозов пассажиропотоков и планов движения (SkyActivities), расписания движения ВС (OpenSky/Sched), информации АСБ, суточных планов полетов (OpenSky/Ops) и т.п. Оперативная сводка по ожидаемым расходам за период может быть составлена по информации из нескольких вышеперечисленных источников (факт, план, прогноз).

В подсистеме производится автоматический пересчет  расходов по рейсам с измененными количественными показателями или по направлениям (аэропортам) с новыми ценами. Пользователь при необходимости может изменить ставку (тариф) и выполнить расчет.

Кроме того, разработан принципиально новый инструмент для планирования расходов с учетом «Масок по направлениям».

Расчетные данные по стоимости топлива из АС КОМПАС поступают в  OpenSky и SITA GRAFLITE.