Внедрение АС «OpenSky» и АС «Экипаж» в Авиакомпании «Азимут»

С 1 января 2018 года в авиакомпании «Азимут» внедрены в промышленную эксплуатацию программные продукты «РИВЦ-Пулково» — системы «OpenSky» и «Экипаж». Данные решения позволяют автоматизировать основные производственные процессы авиакомпании, связанные с формированием расписания, анализом графика оборота, оперативным управлением полетами, планированием и учетом работы экипажей воздушных судов. Система «OpenSky» является ключевым элементом автоматизации авиакомпании, обеспечивающим эффективную работу Центра управления полетами авиакомпании.

Учитывая сжатые сроки создания новой авиакомпании,  «РИВЦ-Пулково», разработчик программных продуктов для гражданской авиации, предоставил авиакомпании  собственный Центр обработки данных для размещения всех необходимых ресурсов. Это позволило оперативно и качественно выполнить весь необходимый объем работ, при этом авиакомпания «Азимут» смогла существенно сократить первоначальные издержки на реализацию данного проекта.

«Внедрение систем «OpenSky» и «Экипаж» в авиакомпании «Азимут» было осуществлено в максимально короткие сроки. Первоначальные работы по настройке и установке системы, обучению пользователей были выполнены в течение одного месяца, а весь проект практически в течение трех месяцев. Работы по адаптации программных продуктов под особенности технологии клиента велись параллельно с тестовой эксплуатацией системы»  — отмечает руководитель проекта со стороны «РИВЦ-Пулково» Ольга Меркулова.

Внедрение модулей «Обработка полетных заданий» и «Расчет сдельной заработной платы» позволили оперативно организовать учет данных по выполненным рейсам и настроить гибкие алгоритмы расчета сдельной части заработной платы экипажей воздушных судов. Сформированная база данных выполненных рейсов является основой для формирования аналитической отчетности и решения задач учета расходов авиакомпании. 

Директор по стратегическому развитию авиакомпании «Азимут» Дмитрий Звонарев подводит промежуточные итоги: «Система, предназначенная для долгосрочного и краткосрочного планирования и оперативного управления полетами и парком ВС авиакомпании,  построена по модульному принципу, благодаря чему подразделения компании могут решать вопросы каждый в своей области, от составления расписания до оперативного управления полетами. Так как система постоянно развивается и совершенствуется, думаю, что в будущем авиакомпания будет расширять состав подсистем, используя по максимуму весь заложенный в них функционал».

Авиакомпания «Азимут» —  созданный с «нуля» авиаперевозчик  России, базирующийся в новом аэропорту «Платов»  города  Ростов-на-Дону. Авиакомпания имеет собственный высококвалифицированный авиационный персонал.

На сегодняшний день парк самолетов авиакомпании состоит  из современных воздушных судов SSJ-100. Сухой Суперджет 100 —современное семейство самолетов, в салоне которых пассажиры чувствуют себя так же комфортно, как и в салоне магистрального самолета большой вместимости.