Авиакомпания AVIATIS успешно внедряет процессы сбора, обработки и анализа полетной информации

Эффективная профилактика нарушений правил выполнения полета и отказов авиатехники — одна из важнейших задач для любой авиакомпании. Система управления безопасностью полетов, ключевыми составляющими которой являются обработка и анализ полетной информации (ОАПИ), позволяет максимально снизить риски возникновения происшествий.

Для российского оператора деловой авиации «АВИАТИС» безопасность всегда стоит на первом месте, поэтому было принято решение о создании собственной службы ОАПИ. Это позволяет обеспечить независимость от сторонних подрядчиков, и повысить оперативность обработки и качество анализа данных бортовых самописцев.  

Прежде, чем получить Свидетельство соответствия требованиям по организации сбора, обработки и анализа полетной информации, авиакомпания провела большую работу совместно с разработчиками программного обеспечения и ФАУ «Авиационный регистр РФ». Было закуплено самое современное спецоборудование и программное обеспечение для считывания информации с параметрических и речевых самописцев воздушных судов, и, соответственно, её расшифровки и анализа. Результатом проделанной работы стало получение свидетельства и включение подразделения ОАПИ «АВИАТИС» в Реестр подразделений полетной информации авиапредприятий Российской Федерации в феврале нынешнего года.

Считывание, обработка и анализ данных параметрического самописца производится после каждой посадки воздушного судна в аэропорту базирования. Норматив обработки полетной информации – не менее 95% выполненных полетов как при выполнении коммерческих перевозок, так и при выполнении полетов по требованиям АОН. Анализ речевых данных производится регулярно при выполнении комплексного контроля или квалификационной проверки командиров ВС.

Такой подход позволяет обеспечить строгое выполнение всех норм и процедур в соответствии с законодательством, способствует совершенствованию профессиональной подготовки летного состава, позволяет своевременно выявлять неисправности и предотвращать отказы и авиационной техники и значительно повысить уровень безопасности полетов. 

Специалисты «АВИАТИС» имеют допуск на обработку и анализ данных самописцев всех ВС, внесенных в сертификат коммерческого эксплуатанта, в т.ч. Ми-8 МТВ-1, Challenger 300, AW109SP, AW139, Airbus H155/EC155B1 и других. В ближайшее время планируется получение допуска на Dassault Falcon 7X. 

Весной 2018 года авиакомпания «АВИАТИС» предложит свои услуги по ОАПИ сторонним заказчикам по всем аналогичным типам самолётов и вертолётов.

На данный момент во флот компании входит 13 воздушных судов, которые базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Анапе и Абакане. Основой бизнеса «АВИАТИС» является коммерческое управление воздушными судами. Компания имеет укомплектованный штат летного состава, лицензию на коммерческие перевозки и собственный сертификат ФАП-285 на оперативное обслуживание воздушных судов.

 

 

Источник: http://www.aviaru.net